Больше новостей на cайте ИА "Красная весна" (maksim_wolk) wrote,
Больше новостей на cайте ИА "Красная весна"
maksim_wolk

Categories:

Ни стыда, ни совести



За последние десятилетия в России произошли колоссальные перемены. Причем изменения коснулись как устройства государства, так и жизни рядового гражданина. Но к сожалению, не все нововведения пошли на благо общества. Некоторые из них явно не отвечают элементарным требованиям безопасности жизни. Например, инцидент с отравлением детей в Сыктывкаре в очередной раз показал, что в погоне за золотым тельцом нерадивые предприниматели готовы на всё. Конкретно в этом случае пострадали маленькие дети, которым в детский сад поставили некачественную пищу. Однако сколько подобных происшествий можно насчитать, когда в стремлении наживы совершались чудовищные манипуляции. Не зря же в лихие 90-е, да и сейчас можно услышать отвратительную фразу – деньги не пахнут.


Увы, но после развала Советского Союза многие сферы жизнедеятельности общества были оставлены государством на произвол судьбы. А как мы все прекрасно знаем свято место пусто не бывает. И в скором времени лакомые кусочки были прибраны к рукам нарождающимся олигархическим классом. В России буквально за несколько лет был выстроен криминальный капитализм. Бывшие партработники и номенклатура со звериным оскалом обогащались, наплевав на данные ими клятвы и судьбу народа и страны. Вместо коммунистического «человек человеку - друг, брат и товарищ» практически на официальном уровне был провозглашен тезис «человек человеку - волк». В результате пирамида ценностей была перевернута с ног на голову. Кого раньше призирали и считали недостойными для общения, стали в бандитские 90-е уважаемыми людьми. Честь, добродушие, не стяжательство и благодеяния высмеивались как нечто недостойное, а людей кто сохранил в душе гуманистические ценности и остался с человеческим лицом сторонились, считая их зачумленными.


Не удивительно, что сейчас встречаются отдельные экземпляры зверей (людьми назвать их у меня не поворачивается язык), которые свои меркантильные интересы ставят выше, чем здоровье детей. Очевидно, что у них нет ни стыда, ни совести. Конечно, случившееся в Сыктывкаре является наследием 90-х. На лицо отсутствие нормально выстроенной системы общественного питания и надзорной функции со стороны государства. К сожалению, но наша экономика до сих пор функционирует по ошибочным либеральным рецептам тех времен. Россия как была отстающей в экономическом плане, так и остается. Серьезного экономического развития нет ни в реальности, ни даже на бумаге. И несмотря на все это либеральная прозападная элита остается у руля экономического сектора. Небольшая попытка сдвинуть их с насиженного места была, но пока все остается незыблемым. Я имею ввиду дело экс-министра экономического развития Алексей Улюкаева. И здесь впору вспомнить народную мудрость, что рыба гниёт с головы. Я уверен, что пока не произойдут решительное изменение в экономической стратегии государства ни о каком улучшении качества жизни и прекращении подобных безобразий в детских садах ждать не стоит.


В заключении напомню, что одними экономическими методами невозможно предотвратить вопиющих случаев, подобных сыктывкарскому. Необходимо системно подходить к решению подобных проблем. Не только формировать здоровую экономическую атмосферу, но и заботится о том, что у общества в голове. Ведь если бы люди добросовестно исполняли взятые на себя обязательства, ничего подобного не произошло. А это значит, что виной не только реальность, которая позволяет идти на преступление, но и совесть человека. Нарушение стало возможным в том числе из-за того, что у виновных не было набора четко выстроенных внутренних табу. И доля вины здесь лежит на государстве, так как оно не занимается выстраиванием полноценного человека-созидателя. Если в СССР еще ставили такую задачу, то сейчас данная тема в лучшем случае низводится до человека-потребителя. В конечном счете нужно ответить на главный вопрос, кто больше виноват и у кого нет ни стыда, ни совести – у продукта системы, он же раб стяжательства, или у людей сформировавших данную систему.


Максим Волк

Tags: Россия, дети, капитализм, коррупция, смыслы, экономика
Subscribe

  • Причины обнищания народа

    Гюстав Кайботт – Портрет мужчины, записывающего результаты своей работы Качество жизни и благосостояние граждан России за последние годы…

  • Капитализм во всей красе

    Илья Ефимович Репин – Мужичок из робких Криминальный капитализм, который начали ускоренными темпами строить на обломках великой империи…

  • Родину продать?

    На фоне ухудшения уровня жизни в России либералы снова стали разводить вой о необходимости поступиться суверенитетом страны ради комфортной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments