Больше новостей на cайте ИА "Красная весна" (maksim_wolk) wrote,
Больше новостей на cайте ИА "Красная весна"
maksim_wolk

Categories:

Холодная война - начало



Мировая политика сейчас играет значительную роль в жизни людей. Но так было не всегда. Точнее сказать политика в подавляющем большинстве всегда оказывала воздействие на жизнь рядовых граждан, но они этого зачастую не осознавали. Особенно бесчеловечно и жестоко геополитические интересы стран проявлялись в горячих точках, то есть прямых военных столкновениях. Но война на пустом месте не случается, ей предшествуют события предвещающие ее. Военные действия есть одна из составляющих холодной войны.

Термин холодная война был широко растирожирован после 16 апреля 1947 года. Широкую мировую известность данное определение получило после того, как финансист Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна перед палатой представителей штата Южная Каролина, использовал его в своей речи. Также в то время о холодной войне активно писал журналист Уолтер Липпман. Но впервые термин холодная войны использовал в октябре 1945 года автор сатирической повести «Скотный двор» Джордж Оруэлл. Но не стоит питать иллюзий, что до 1947 года страны не вели борьбы между собой. Геополитическое противостояние стран между собой или так называемая «Большая игра» уходит корнями в глубокую древность.

И все же напрашивается вопрос, как так получилось, что бывшие союзники по Второй мировой войне стали противниками? И было ли все так гладко? Сейчас Запад празднует победу во Второй мировой войне 8 мая, мы же как наследники великой страны СССР отмечаем 9 мая. И это только явный пример различия между мировоззрением России и Запада. Ознакомившись с книгами, учебниками и СМИ Запада о Второй мировой войне, можно удостовериться в том, что они себя считают победителями в войне над фашизмом. Якобы именно они внесли главный вклад в победу. О роли Советского союза скромно замалчивается, если не сказать большего.

Но это сейчас, а как же обстояли дела в середине двадцатого века. Еще в конце Второй мировой войны военное ведомство США рассматривало Советский союз как основного геополитического соперника. Об этом свидетельствуют документы Объединенного комитета начальников штабов США от 3 августа 1944 года отправленные государственному секретарю К. Хэллу:

«После поражения Японии первоклассными военными державами останутся только Соединенные Штаты и Советский союз. … Относительная мощь и географическое положение этих двух держав исключает возможность нанесения военного поражения одной из них другой, даже если на одной из сторон выступят Британская империя».

Риторика лидера Британии Уинстона Черчилля выходила за все рамки приличия. Он отзывался о коммунизме, как о тотальном зле. Складывалось впечатление, что Уинстон считал коммунизм даже большим злом, чем фашизм. Подобного мнения придерживался близкий к Черчиллю лорд Моран, написавший в своем дневнике в августе 1944 года:

«Он [Черчилль] перестал упоминать Гитлера в эти дни. Он то и дело твердит об опасности коммунизма. Ему без конца мерещится Красная армия в виде раковой опухоли, поражающей одну страну за другой».

Еще не отгремели бои с фашистской Германией, а союзники СССР уже провозгласили нашу страну врагом номер один. Такая позиция англосаксов не удивительна. Они всегда пытались загребать жар чужими руками. Политика англосаксов основывалась на стравливании различных стран, с целью получить наиболее выгодных позиций. Это тонкая, холодная, расчетливая игра за мировым столом геополитического влияния. Англия и ее правопреемница США имеют огромный опыт участия в «Большой Игре». Можно привести множество примеров, когда Англия и США используя различные кулуарные интриги для достижения своих целей. С Россией и ее правопреемница СССР мы наблюдаем другую картину. На протяжении всей своей истории наша страна более открыта, искренне, надежнее и честна. Русская культура претила предательство и несправедливость.

Скоро будет юбилей победы в Великой Отечественной войне. Наша страна собирается отмечать данное событие с размахом. Данное событие имеет стратегическое значение так, как победа в войне над фашизмом – это можно сказать одна из ключевых скреп русского мира. Именно поэтому враги России как внутри, так и за рубежом пытаются всячески дискредитировать и оболгать этот священный праздник. Главная задача адептов разрушения России состоит в том, чтобы приравнять коммунизм к фашизму, а потом и объявить, что коммунизм еще хуже фашизма, при этом всячески обеляя последний. Именно это и было главной целью десоветизации. Прослеживается явная аналогия с политикой времен холодной войны США и Черчилля, как выразителя интересов Великобритании. Сейчас на данную компанию тратятся многомиллиардные средства и силы. Задействованы значительные интеллектуальные штабы по всему миру. Чего стоит только создание памятников в России нацистам и их пособникам.

Холодная война идет по всем фронтам. Война с образованием, историей, так же политическая, мироустроительная, культурная, классическая воины. Нельзя допустить провала ни в одной сфере, иначе это может обернуться гибель нашего государства. В следующей статье мы продолжим знакомиться с фактами холодной войны в применении к сегодняшним реалиям жизни. Одним из ключевых факторов в геополитическом противостоянии сыграло создание атомной бомбы, которая явилась предтечей гонки вооружений, и вступление стран на путь активной холодной войны. Но об этом в следующей статье.
Tags: Россия, СССР, США, холодная война
Subscribe

  • Причины обнищания народа

    Гюстав Кайботт – Портрет мужчины, записывающего результаты своей работы Качество жизни и благосостояние граждан России за последние годы…

  • Плоды реформы образования

    Утагава Куниёси – Нравственное учение для мальчиков, с хорошими и плохими примерами поведения Одной из составляющей полноценной жизнь…

  • Судьба марионетки

    shabanov aleksandr – МАРИОНЕТКИ Нет ничего хуже, чем быть игрушкой в чужих руках. Это касается как дел амурных, так и политических. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment